Пафос

СОЛНЕЧНЫЙ ОСТРОВ КИПР

Пафос

Вдоволь наплававшись и назагоравшись, для моциона можно предпринять прогулку по Пафосу. Он расположен на западном побережье острова Кипр. В центре Пафоса — живописная рыбацкая гавань и крепость, окруженная кафетериями и тавернами, где можно отведать свежую рыбу. Миф рассказывает, что именно Пафос выбрала для своего рождения богиня любви и красоты Афродита. Именно здесь, недалеко от города, у скалы «Петра ту Ромиу», она вышла на берег из морской пены.

Пафос был первым городом, признавшим христианскую религию. Остров был провинцией Священной Римской Империи в 45 году нашей эры и  столицей Кипра был Пафос во главе с правителем Сергиусом Павлом. Сергиус Павел был обращен в христианство Святым Павлом и стал первым христианским правителем в мире. Пафос был включен ЮНЕСКО в Список Мирового Культурного Наследия. Здесь находятся древние мозаики в вилле Дионисия у гавани, недавние находки в доме Тезея и Эона, дошедшие до нас спустя 16 веков, пещеры и катакомбы «Гробницы Царей», колонна Святого Павла.

Пафос поражает своим спокойствием и размеренностью жизни. Днем на улицах малолюдно. Одни загорелые туристы разной степени одетости прочесывают многочисленные сувенирные лавочки и магазинчики, тут же примеряют покупки и продолжают свой путь уже в обновке. Другие, не менее загорелые туристы и живущие здесь иностранцы, закупают провиант в магазинчиках и мини-маркетах. Третьи, такие же бронзовые, проходят мимо, и от них, только что искупавшихся, исходит запах моря и свежести, смешиваясь со сладким запахом белых цветов, растущих в садиках у домов. Сами дома утопают в буйстве роскошных красных соцветий, как будто взявших жилища в свой яркий и так одурманивающе пахнущий плен.

Синий купол парашюта парит над сверкающим морем, и вслед за катером тянется белый пенный след. Узорные листья высоких пальм с толстыми, как «ананасовыми» стволами, кое-где пожухлыми и пожелтевшими от зноя, раскачиваются на морском бризе. Так замечательно сидеть на лавочке, жмурясь на солнце, когда блаженство ничегонеделанья наполняет душу, и даже лень шевелиться…

А вечером была небольшая поездка через горы. Дорога бежала среди рыжих каменистых склонов, поросших редкой растительностью. Изысканный терракот — цвет обожженной глины и гончарных изделий, а так же обожженной солнцем земли Кипра. Очень чувствовалось по остаткам почти высохшей зелени, что лето здесь весьма засушливое. Интересно, что банановые плантации есть только в Пафосе, где для этого подходят климатические условия. Киприоты тщательно ухаживают за своим урожаем, и каждую гроздь бананов укутывают в полиэтиленовые мешочки. Едешь по дороге — и странное зрелище предстает перед твоими глазами: зелень пальм то и дело перемежается синим пластиком пакетов, внутри которых и прячутся гроздья бананов.

Остановка — на ферме, где выращиваются кипрские ослики. Милые симпатичные животные, отгоняя хвостами мух, мирно паслись в большом загоне, расположенном на склонах небольших гор, предоставив нам возможность вдоволь их  фотографировать.

Посмотрев на осликов, отправляемся дальше. Темнело, и склоны гор, теперь уже поросших лесом, медленно скрывались в сиреневых сумерках. Огромные деревья постепенно исчезали, как бы таяли, сливались с подступающей ночью, и вот уже только их макушки четко выделялись на синеющем небосклоне.

Как приятно было прогуляться в покое и тишине вечера, среди цветущих кустов, источающих сладковатый аромат, озаренных светом фонарей, пробивающемся сквозь заросли сада. Вокруг нас пронзительно и очень громко звенели, просто-таки свиристели и верещали цикады, невидимые в мягком бархате средиземноморской ночи.

Ваш комментарий